Blueberry Muffin
安くて美味しい旬のブルーベリーを
生のまま使った贅沢なマフィン
今まで、色んなレシピで作ってみたけど
これが一番美味しいです (≧▽≦)
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☆ 材料 ☆
小麦粉 2カップ
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 小さじ 3/4
バター 1/2カップ(柔らかくしたもの)
砂糖 1カップ
卵 2個
バニラエッセンス 小さじ 1 & 1/2
ミルク 1/2カップ
ブルーベリー(生) 2 & 1/4カップ
*ローシュガー 大さじ2
☆ 作り方 ☆
1)オーブンを375℉(190℃)に温め
マフィン型(12個)にペーパーライナーを敷く。
2)ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜる。
3)別のボールにバターと砂糖を入れ
ハンドミキサーで約2分間かき混ぜ
卵を一つずつ加えて混ぜ
バニラエッセンスを加えて混ぜる。
4)3に、2の粉とミルクを交互に
少しずつ入れて混ぜ合わせ
ブルーベリーを加えて
スパチュラで軽く混ぜる。
5)4のバターをマフィン型に入れて
上にローシュガーをふりかけ
オーブンで約30分
黄金色になるまで焼く。
6)焼きあがったら、型に入れたまま10分冷まし
取り出して、ラックの上で完全に冷ます。
*ローシュガーなしでもOKだと思うけど
カリカリした食感が
美味しさを引き立ててくれます (*^^)v