バナナケーキ
完熟バナナを処分したい時に活躍 (^^)v
(レシピは「続きを読む」をクリック❢)
🌟 材料 🌟
8インチ(約20㎝)の丸いケーキ型二つ分
小麦粉 2 1/2 カップ
ベーキングソーダ 大さじ 1
バター 1/2 カップ
白砂糖 1 カップ
ブラウンシュガー 3/4 カップ
卵 2個
完熟バナナ 4本
バターミルク 2/3 カップ(※1)
細かく砕んだクルミ 1/2 カップ(※2)
(※1)牛乳に小さじ1 のホワイトビネガーを入れて代用。
(※2)家にクルミが無かったからチョコチップで代用
バナナとチョコの相性は抜群で美味しかったけど
次回はクルミを入れてみよう ♪
🌟 作り方 🌟
(1) オーブンを 350℉(175℃)に温める。
(2) 小麦粉とベーキングソーダを混ぜる。
(3) 別のボールで、バター、白砂糖、ブラウンシュガーを
ふわふわなクリームになるまで泡立てる。
(4) バターに卵を一つずつ加えて泡立て
潰したバナナを加えて混ぜる。
(5) 粉(2で混ぜたもの)とバターミルクを
少しずつ交互に加えて混ぜ
最後にクルミを加えて軽く混ぜる。
(6) 生地を二等分してケーキ型(二個)に入れ
オーブンで30分焼く。
日本人には多すぎる量かも知れないけど
我が家の甘党BOYSは2~3日で完食(笑)
生クリームやアイスクリームを添えると GOOD で
二段重ねてアイシングで飾ればケーキになるし
マフィンにしてもOK の便利なレシピ
砂糖の量をバナナの甘さや好みで加減して
型の大きさやオーブンによって焼く時間を調節すれば
万能で、使える生地だと思います。