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Quinoa Salad

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【キヌアの栄養と効果】

 

1)良質なタンパク質(白米の2倍以上)

 

2)ビタミンB群、D、E、カルシウム

マグネシウム、鉄などのミネラルが豊富で

貧血や冷え性の予防になる

 

3)植物性ホルモン(フィトエストロゲン)は

大豆のイソフラボンと同様

女性ホルモン(エストロゲン)に似た働きをするので

美肌、アンチエイジング

更年期障害の緩和、骨そしょう症の予防

PMS、生理痛、生理不順を改善する

 

4)カリウムが豊富=水分排泄を促し、むくみを予防

 

5)豊富な食物繊維が便秘を予防

 

6)血糖値を緩やかに上昇させ、長時間安定させるので

糖尿病の予防・治療になる

 

7)ビタミンB群とアミノ酸が代謝をサポート

脂肪燃焼力を高めるから太りにくい

 

8)アレルギーが起こらない(グルテンフリー)

 

 

栄養満点なスーパーフードのキヌアサラダ

(レシピは続きを読むをクリック ♪)

 

 

 

① キヌア(1カップ)を網目の細かいザルに入れ

よく洗って、水を切る。

(1カップのキヌアを調理すると3カップに増えます)

 

② 鍋に2カップの水とコンソメ(固形は砕く)、キヌアを入れ

沸騰したら弱火にし、蓋をして15~20分煮る。

(水の量はキヌアの2倍、コンソメの代わりにだし汁でもOK)

 

③ 炊きあがったキヌアをほぐし

豆や野菜など、好みの食材を入れて混ぜ

塩・胡椒・レモン汁など、好みで味をつける。

 

 

写真は、赤ピーマン、きゅうり、チックピー(缶詰)

を入れて混ぜたサラダですが

トマトやズッキー二もGOODでした。

ナッツやドライフルーツを入れても良いし

チキン、チーズ、アボガド…

家にある食材を使って色々工夫すれば

バラエティー豊富で飽きずに食べられます (≧▽≦)