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Imagine

I love photography.

バナナケーキ

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完熟バナナを処分したい時に活躍 (^^)v

 

 

 

(レシピは「続きを読む」をクリック❢)

 

 

 

 

 

🌟 材料 🌟

 8インチ(約20㎝)の丸いケーキ型二つ分

 

小麦粉 2 1/2 カップ

ベーキングソーダ 大さじ 1

バター 1/2 カップ

白砂糖 1 カップ

ブラウンシュガー 3/4 カップ

卵 2個

完熟バナナ 4本

バターミルク 2/3 カップ(※1)

細かく砕んだクルミ 1/2 カップ(※2)

 

 

(※1)牛乳に小さじ1 のホワイトビネガーを入れて代用。

(※2)家にクルミが無かったからチョコチップで代用

バナナとチョコの相性は抜群で美味しかったけど

次回はクルミを入れてみよう ♪

 

 

 

 

 

🌟 作り方 🌟

 

(1) オーブンを 350℉(175℃)に温める。

(2) 小麦粉とベーキングソーダを混ぜる。

(3) 別のボールで、バター、白砂糖、ブラウンシュガーを

ふわふわなクリームになるまで泡立てる。

(4) バターに卵を一つずつ加えて泡立て

潰したバナナを加えて混ぜる。

(5) 粉(2で混ぜたもの)とバターミルク

少しずつ交互に加えて混ぜ

最後にクルミを加えて軽く混ぜる。

(6) 生地を二等分してケーキ型(二個)に入れ

オーブンで30分焼く。

 

 

 

 

 

日本人には多すぎる量かも知れないけど

我が家の甘党BOYSは2~3日で完食(笑)

生クリームやアイスクリームを添えると GOOD で

二段重ねてアイシングで飾ればケーキになるし

マフィンにしてもOK の便利なレシピ

 砂糖の量をバナナの甘さや好みで加減して

型の大きさやオーブンによって焼く時間を調節すれば

万能で、使える生地だと思います。

 

 

 

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