芋ようかん
✱ 材料 (10㎝x10㎝)✱
さつまいも 250~300g
粉寒天 2g
水 150ml
砂糖 40g
✱ 作り方 ✱
1)皮をむいて輪切りにし、水にさらしておいたサツマイモを茹で
熱いうちに裏ごしする。
2)鍋に水と粉寒天を入れて弱火にかけ、粉寒天を溶かす。
3)砂糖を加えて溶かし、裏ごししたサツマイモを混ぜる。
4)容器(型)に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
私はサツマイモを茹でず、オーブンでロースト
(皮をむいて茹でると、栄養が水に溶けて出してしまうから)
後で、皮をむいて裏ごししたので
ちょっとドライで硬くなり、裏ごしが大変でした(汗)
茹でると、味が変わるのかな? (゜.゜)