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芋ようかん

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初めて、芋ようかんを作りました (≧▽≦)
レシピの材料を2倍にして沢山作ったら
旦那と息子達には人気がなく
私一人で、頑張って完食 ( ̄▽ ̄;)
アビーがペロリと舐めたので
一個、生ゴミになってしまったけど…
美味しい匂いがしたのかも(笑)
次回は、栗ようかんに挑戦する予定♪
(レシピは続きを読む…に埋め込みました)

 

 

 

✱ 材料 (10㎝x10㎝)✱

 

さつまいも 250~300g

粉寒天 2g

水 150ml

砂糖 40g

 

 

 

 

 

✱ 作り方 ✱

 

1)皮をむいて輪切りにし、水にさらしておいたサツマイモを茹で

熱いうちに裏ごしする。

2)鍋に水と粉寒天を入れて弱火にかけ、粉寒天を溶かす。

3)砂糖を加えて溶かし、裏ごししたサツマイモを混ぜる。

4)容器(型)に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

 

 

 

私はサツマイモを茹でず、オーブンでロースト

(皮をむいて茹でると、栄養が水に溶けて出してしまうから)

後で、皮をむいて裏ごししたので

ちょっとドライで硬くなり、裏ごしが大変でした(汗)

茹でると、味が変わるのかな? (゜.゜)