Beets
鉄分が豊富なビーツ
貧血気味の私は
よく食べていたんですが
血圧を下げる効果があって
心臓病予防に良いので
最近、旦那も一緒に
毎日のように食べてます (* ´艸`)
以前は皮つきのまま煮て
柔らかくしてから
皮をむいて食べていたけど
栄養が水に溶けて流出してしまうから
生のジュースが一番 ☆彡
…と言われても、ちょっと厳しいので
オーブンでロースト ♪
基本のレシピ
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1)オーブンを 400F(200℃)に温める。
2)ビーツの皮をピーラーでむき、4~5㎝ の大きさに切る。
(小さいビーツなら半分、中くらいのは四つ、大きいのは八等分)
3)天板にビーツを乗せてオリーブ油をまぶし
タイム、塩、胡椒で味付け
(私は、タイムの代わりにバジルを使用)
35~40分、オーブンで焼き(途中で一、二回、裏返す)
ビーツが柔らかくなったら取り出し
熱いうちにオレンジジュースと酢をかける。
(今回、酢をかけるの… 忘れました (;´Д`A ```)
最後に、好みで塩・胡椒で味をつけて
温かいうちに召し上がれ ♪
毎日作るのは大変だから
一週間分くらい、一度にローストして
残りは冷蔵庫保管したけど
冷たくても美味しかったです (*^^)v
ハチミツやキビ砂糖
メープルシロップで甘味をつけたり
オレンジジュースの代わりにレモン使ったり…
色々なアレンジが可能だと思います。